Welcome to Центр по координации и развитию рынка ценных бумаг   Click to listen highlighted text! Welcome to Центр по координации и развитию рынка ценных бумаг Powered By GSpeech
Мероприятия с участием Центра
  eye                                

03.10.2014г. состоялось совместное заседание пленума Верховного суда и пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан. В нем приняли участие члены Сената Олий Мажлиса, депутаты Законодательной палаты, судьи Верховного суда и Высшего хозяйственного суда, председатели областных и приравненных к ним судов по гражданским и хозяйственным делам, ученые-правоведы, представители правоохранительных органов. На данном мероприятии также принял участие генеральный директор Центра Б.А. Атаханов.

Состоялся совместное заседание Пленума Верховного суда и Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан. В нем участвовали члены Сената Олий Мажлиса, депутаты Законодательной палаты, судьи Верховного суда и Высшего хозяйственного суда, председатели областных и приравненных к ним судов по гражданским и хозяйственным делам,  правоведы, представители правоохранительных органов. 

Председатель Верховного суда Республики Узбекистан  Ш.Гозиев, председатель Высшего хозяйственного суда К.Камилов и другие отметили, что в результате осуществляемых под руководством Президента Ислама Каримова последовательных мер по дальнейшему углублению демократических  реформ и либерализации экономики создана надежная законодательная база системы. Отвечающие международным стандартам законы и кодексы служат  правовой основой  модернизации экономики.

Принятые на основе представленной главой нашего государства Концепции по дальнейшему углублению демократических реформ и формированию гражданского общества в стране законы повышают эффективность работы в данном направлении.  Закон “Об акционерных обществах и защите прав акционеров” в новой редакции от 6 мая 2014 года  – один из них.

В данном законе более четко определены полномочия, права и ответственность органов корпоративного управления и контроля. Повышены роль и значение наблюдательных советов, общих собраний и ревизионных комиссий акционерных обществ. Предусмотрено обеспечение больших гарантий для миноритарных акционеров, расширение доступа всех акционеров и потенциальных инвесторов к информации о деятельности акционерных компаний.

В законе содержится ряд норм, касающихся учреждения акционерных обществ, формирования уставного капитала, определения стоимости ценных бумаг, размещение путем массового предложения акций обществ. В частности, отменено  разделение акционерных обществ на открытые и  закрытые формы. В целях защиты прав и законных интересов акционеров отменены условия приобретения акций, реализуемых другими акционерами  и акционерным обществом.

В целом, закон посредством обеспечения открытости деятельности акционерного общества способствует привлечению потенциальных инвесторов, дальнейшему развитию рынка ценных бумаг, защите прав и интересов миноритарных акционеров, а также дальнейшему повышению ответственности управляющих и контролирующих органов акционерных обществ перед акционерами.

С целью обеспечения унификации применения законодательных норм судами при решении споров с участием акционерных обществ и акционеров, с учетом того, что споры данной категории играют важную роль в развитии экономики страны, на заседании обсужден новый проект постановления “О некоторых вопросах применения Закона Республики Узбекистан “Об акционерных обществах и защите прав акционеров”.

Подготовленное Верховным судом и Высшим хозяйственным судом данное постановление способствует предоставлению указаний  судам с целью унифицированного применения на практике законов, формирования единой судебной практики,  обеспечения качества и эффективности справедливого судейства. 

На заседании также обсужден проект постановления “О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан и пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан”.

По обсужденным вопросам приняты соответствующие решения.

http://oxs.uz/ru/sovmestnoe-zasedanie-plenuma-verhovnogo-suda-i-plenuma-vysshego-hozyaystvennogo-suda.html

  • Государственный портал РУз
  • Виртуальная приемная Президента РУз Ш.М.Мирзиёева
  • Госкомконкуренции РУз
  • РФБ 'Тошкент'
  • Министерство финансов РУз
  • Единый портал интерактивных госуслуг
  • International Organization of Securities Commissions
  • Государственная Инспекция по надзору в сфере связи, информатизации и телекоммуникационных технологий
  • Центральный депозитарий ценных бумаг РУз
  • Национальная база законодательства
  • Центральный банк РУз
  • strateg
Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech