Welcome to Агентство Республики Узбекистан по развитию рынка капитала   Click to listen highlighted text! Welcome to Агентство Республики Узбекистан по развитию рынка капитала Powered By GSpeech
Новости агентства
  eye                                

Внимание! Очередная аттестация претендентов на получение квалификационного аттестата специалиста рынка ценных бумаг состоится 07.03.2019г. по адресу г.Ташкент, пр.Мустакиллик, д.107. Тел.: (0371) 267-32-53

Внесены существенные изменения и дополнения в Положение о деятельности инвестиционного посредника на рынке ценных бумаг (рег.№1108 от 13.03.2002г.).

В частности, согласно дополнения, внесенного в пункт 2 Положения, инвестиционный посредник должен в качестве номинального держателя оказывать содействие своим клиентам в своевременном и полном получении доходов по ценным бумагам, в том числе номинальной стоимости при погашении ценной бумаги.

В соответствии с обновленной редакцией подпункта «ж» пунктом 3 1 Положения, по требованию клиента инвестиционный посредник предоставляет отчетность по результатам совершаемых от имени и за счет клиента сделок с ценными бумагами в сроки и по форме, оговоренной в договоре, тогда как прежняя редакция устанавливает необходимость предоставления отчетности также по транзакциям, совершаемым клиентами самостоятельно, с использованием специального веб-приложения.

Исходя из новой редакции пункта 7 Положения, инвестиционный посредник на основании договора, заключаемого с клиентом, может предоставить заём в виде денежных средств и ценных бумаг своему клиенту для купли-продажи на организованных торгах.

Также, Положение дополнено пунктом 73, согласно которому инвестиционный посредник на основании договора, заключенного с клиентом – нерезидентом, при покупке (продаже) ценных бумаг имеет право подавать заявки в коммерческие банки на покупку (продажу) иностранной валюты от имени и за счет клиента – нерезидента.

Согласно дополнения в пункт 12 Положения, брокер обязан принимать меры по актуализации данных о своих клиентах в депозитарной системе, а также установлению взаимодействия с клиентами, с которыми отсутствует связь на протяжении трех и более лет.

Более того, упрощены требования по порядку осуществления дилерской деятельности на рынке ценных бумаг.

Так, согласно изменения в пункт 14 Положения, инвестиционный посредник (дилер), совершающий сделки от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цены покупки (продажи) ценных бумаг ежедневно размещает в торговой системе заявки на покупку и продажу ценных бумаг, а также заключает сделки с лицами, обратившимися к нему с соответствующим предложением, точно в соответствии с заранее объявленными ценами и количеством ценных бумаг. Прежняя редакция пункта устанавливает, что дилер обязан до совершения сделок с ценными бумагами публично объявлять (не уточняя где именно) твердые стартовые цены покупки (продажи) ценных бумаг, а также заключать сделки в соответствии с заранее объявленными им последними твердыми (фиксированными) ценами и количеством ценных бумаг и не уклоняться от заключения таких сделок.

Новая редакция пункта 15 Положения устанавливает, что дилер имеет право объявить на своем веб-сайте и на веб-сайте организатора торгов минимальное и максимальное количество покупаемых (продаваемых) ценных бумаг. При этом прежняя редакция гласит, что при отсутствии в объявлении дилера указания на иные (кроме количества ценных бумаг и сроков действия цен) существенные условия договора, дилер обязан заключить договор на условиях, предложенных его клиентом, а в случае уклонения, к дилеру может быть предъявлен иск о принудительном заключении такого договора и (или) о возмещении причиненных клиенту убытков.


Приказ Центра по координации и развитию рынка ценных бумаг от 30.10.2018г. №2018-12 о внесении изменений и дополнений в  Положение, вступающих в силу по истечении 3 месяцев со дня официального опубликования приказа, зарегистрирован 30.11.2018г. №1108-5 Министерством юстиции РУз. 

С полным текстом поправок в Положение о деятельности инвестиционного посредника на рынке ценных бумаг  (рег.№1108-5 от 30.11.2018г.) можно ознакомится в Национальной базе данных законодательства РУз.

Qimmatli qog`ozlar bozorini
 muvofiqlashtirish va rivojlantirish
markazining Axborot xizmati

  • Государственный портал РУз
  • Виртуальная приемная Президента РУз Ш.М.Мирзиёева
  • Госкомконкуренции РУз
  • РФБ 'Тошкент'
  • Министерство финансов РУз
  • Единый портал интерактивных госуслуг
  • International Organization of Securities Commissions
  • Государственная Инспекция по надзору в сфере связи, информатизации и телекоммуникационных технологий
  • Центральный депозитарий ценных бумаг РУз
  • Национальная база законодательства
  • Центральный банк РУз
  • strateg
Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech