Welcome to Центр по координации и развитию рынка ценных бумаг   Click to listen highlighted text! Welcome to Центр по координации и развитию рынка ценных бумаг Powered By GSpeech
Новости центра
  eye                                

Уважаемые, владельцы акций! В связи с завершением сезона годовых собраний акционеров, просим Вас представить номинальным держателям банковские реквизиты для выплаты Вам начисленных дивидендов - Для получения информации о работе Единого портала корпоративной информации обращаться по телефону: (998 71) 267-29-65 - Внимание! Теперь оплатить сбор для прохождения аттестации в Центре ценных бумаг можно посредством платежной системы PAYME

9 января 2018 года Президент Республики Узбекистан подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан», которым внесены поправки в 25 законодательных актов.

В частности, внесены изменения и дополнения в законы «О залоге», «Об акционерных обществах и защите прав акционеров», «О государственной налоговой службе», «О качестве и безопасности пищевой продукции», «Об охране и использовании растительного мира» , «О нормативно-правовых актах», «Об исполнении судебных актов и актов иных органов», «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», «О Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан», «О Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан», «О Регламенте Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан», «О Регламенте Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан», «Об ипотеке», «О пожарной безопасности», «О конкуренции», Об экологическом контроле», «О парламентском контроле».

Также, внесены поправки в Гражданский, Уголовный, Трудовой, Семейный и Налоговый кодексы, а также в Кодекс об административной ответственности.

В целях устранения конфликта интересов и предотвращения влияния дочерних и зависимых предприятий на деятельность основного общества (материнской компании), а также руководствуясь рекомендациями экспертов Всемирного банка по рейтингу "Ведение бизнеса" (Doing Business), внесены изменения и дополнения в Гражданский кодекс, Законы «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» и «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью».

Так, исходя из дополнения в статью 8 и изменения в статью 76 Закона «Об акционерных обществах и защите прав акционеров»:

  • дочернее хозяйственное общество (ДХО) не вправе иметь в собственности голосующие акции своего основного общества (АО). ДХО, которое приобрело голосующие акции своего основного общества до вступления в силу данного запрета, не вправе голосовать на общем собрании акционеров основного общества;
  • зависимое хозяйственное общество (ЗХО) не вправе иметь в собственности голосующие акции АО. ЗХО, которое приобрело голосующие акции АО до вступления в силу данного запрета не вправе голосовать на общем собрании акционеров;
  • члены правления и директор АО, лица, работающие по трудовому договору (контракту) в его ДХО и ЗХО, и члены их (ДХО и ЗХО) органов управления не могут быть избраны в наблюдательный совет АО.

При этом соответствующие дополнения внесены также в статьи 67 (ДХО), 68 (ЗХО) и 70 (УП) Гражданского кодекса. К примеру, согласно дополнения в статью 70 ГК унитарное предприятие не вправе иметь в собственности доли в уставном фонде (уставном капитале) своего собственника. Унитарное предприятие, которое приобрело доли в уставном фонде (уставном капитале) своего собственника до вступления в силу данного запрета не вправе голосовать на общем собрании участников хозяйственного общества (товарищества).

Внесение вышеуказанного запрета на владение дочерними и зависимыми предприятиями акциями основного акционерного общества (материнской компании) позволит улучшить защиту прав и законных интересов миноритарных акционеров, поскольку отсутствие такого ограничения позволяло исполнительному органу АО через подконтрольные ему структуры (ДХО и ЗХО) оказывать влияние в собственных интересах на формирование воли общего собрания акционеров, в том числе при оценки эффективности деятельности руководства АО.

С полным текстом закона от 09.01.2018 г. №ЗРУ-459 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан» можно ознакомиться здесь.


Напомним, что:

  • хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном фонде либо в соответствии с заключенным между ними договором, или иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом (ст. 67 ГК);
  • хозяйственное общество признается зависимым, если другое участвующее общество имеет более 20% его голосующих акций (доли) (ст. 68 ГК);
  • акционерное общества может иметь дочерние и зависимые хозяйственные общества в форме АО или ООО. При этом принятие решение об их создании входит в компетенцию наблюдательного совета АО (статьи 8 и 75 Закона «Об акционерных обществах и защите прав акционеров»).

  • Государственный портал РУз
  • Виртуальная приемная Президента РУз Ш.М.Мирзиёева
  • Госкомконкуренции РУз
  • РФБ 'Тошкент'
  • Министерство финансов РУз
  • Единый портал интерактивных госуслуг
  • International Organization of Securities Commissions
  • Государственная Инспекция по надзору в сфере связи, информатизации и телекоммуникационных технологий
  • Центральный депозитарий ценных бумаг РУз
  • Национальная база законодательства
  • Центральный банк РУз
  • strateg
Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech