Welcome to Центр по координации и развитию рынка ценных бумаг   Click to listen highlighted text! Welcome to Центр по координации и развитию рынка ценных бумаг Powered By GSpeech
Новости центра
  eye                                

АО "Кварц" продаёт акции путем первичного публичного предложения (IPO)!  Узнацбанк - организатор IPO

26 января т.г. проведен семинар для разъяснения широкой общественности сути и значения, внесенных 9 января т.г. изменений и дополнений в Гражданский кодекс, Законы  «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» и «О конкуренции».

Для предотвращения влияния дочерних и зависимых предприятий на деятельность основного общества CSM Seminar (материнской компании), исходя из рекомендаций экспертов Всемирного банка по рейтингу «Ведение бизнеса» (Doing Business), в Гражданский кодекс, Законы «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» и «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» внесены соответствующие ограничения на владение долей в материнской компании. Напомним, что Узбекистан, согласно докладу «Ведение бизнеса 2018: Реформирование для создания рабочих мест», в сфере защиты прав миноритарных инвесторов занял 62 место в мире и поднялся по сравнению с 2016/2017 годами на 8 позиций.

Как было отмечено в ходе семинара, нововведения в Закон РУз. «О конкуренции» устанавливают, что:

  • на создание объединений хозяйствующих субъектов предварительное согласие антимонопольного органа (Госкомконкуренции) не выдается;
  • предварительное согласие антимонопольного органа на сделки по приобретению лицом или группой лиц акций (долей) в уставном капитале предприятия необходимо (за исключением случаев, установленных в статье 17 Закона), если:

- такое лицо (группа лиц) получает право распоряжаться более чем 50% (вместо прежних 35%, 50% и 75%) указанных акций (долей);

- суммарная балансовая стоимость или суммарная выручка от реализации товаров за последний календарный год участвующих в сделке лиц превышает 100 тысячекратный размер минимальной заработной платы либо один из участников сделки занимает доминирующее положение на товарном или финансовом рынке.

В ходе мероприятия также состоялась презентация по выполнению постановления Кабинета Министров от 10.05.2017г. №268 «Об организации проведения публичного предложения акций на фондовой бирже». Участники семинара имели возможность ознакомится с ходом проведения публичного предложения акций (IPO) одного из крупнейших отечественных предприятий и лидера стекольного производства - АО “Кварц”. Председатель правления АО “Кварц” рассказал о финансово-хозяйственной деятельности АО, включая об инвестиционных проектах, для реализации которых проводится IPO.   

В данном семинаре приняли участие представители органов хозяйственного управления, акционерных обществ и организаций инфраструктуры рынка капитала, а также представители СМИ.

Выступающие ответили на все интересующие вопросы участников семинара, по итогам которого состоялся обмен мнениями и были даны предложения по дальнейшему совершенствованию законодательной базы. 


Пресс-служба

  • Государственный портал РУз
  • Виртуальная приемная Президента РУз Ш.М.Мирзиёева
  • Госкомконкуренции РУз
  • РФБ 'Тошкент'
  • Министерство финансов РУз
  • Единый портал интерактивных госуслуг
  • International Organization of Securities Commissions
  • Государственная Инспекция по надзору в сфере связи, информатизации и телекоммуникационных технологий
  • Центральный депозитарий ценных бумаг РУз
  • Национальная база законодательства
  • Центральный банк РУз
  • strateg
Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech