Welcome to Центр по координации и развитию рынка ценных бумаг   Click to listen highlighted text! Welcome to Центр по координации и развитию рынка ценных бумаг Powered By GSpeech
Новости центра
  eye                                

АО "Кварц" продаёт акции посредством первичного публичного предложения акций (IPO)! - Для получения дополнительной информации о Портале обращаться по телефону: (998 71) 232-07-31- Часть госпакета акций АО "Шахрисабз вино-арок" (10% от у/к АО) продаётся посредством вторичного публичного предложения (SPO). Асакабанк - организатор SPO *** АО "Кварц" продаёт акции посредством первичного публичного предложения акций (IPO)! - Для получения дополнительной информации о Портале обращаться по телефону: (998 71) 232-07-31- Часть госпакета акций АО "Шахрисабз вино-арок" (10% от у/к АО) продаётся посредством вторичного публичного предложения (SPO). Асакабанк - организатор SPO

23 июня 2017 года в Ташкентском государственном экономическом университете (ТГЭУ) состоялся круглый стол на тему «Усовершенствование деятельности инвестиционных и паевых фондов в Узбекистане».TSEU web

TSEU web

В данном мероприятии приняли участие декан, профессора, доценты, исследователи, студенты ТГЭУ, а также руководство и ответственные сотрудники Центра по координации и развитию рынка ценных бумаг и профессиональных участников фондового рынка.

Круглый стол был проведен на основе подписанного 8 февраля 2016 года Соглашения об инновационном-корпоративном партнерстве между ТГЭУ и Центром по координации и развитию рынка ценных бумаг.   

Образование в республике инвестиционных фондов  непосредственно связано с процессом приватизации государственных предприятий путем их акционирования и продажи выпущенных ими акций. При этом инвестиционным фондом признается юридическое лицо — акционерное общество, осуществляющее выпуск акций с целью привлечения денежных средств инвесторов и их вложения в инвестиционные активы.

Указом Президента Республики Узбекистан от 12.06.1995г. № УП-1164 «О мерах по ускорению акционирования предприятий государственной собственности и совершенствованию рынка ценных бумаг» в целях широкого привлечения населения к процессу акционирования государственных предприятий и развития рынка ценных бумаг признано необходимым создание сети инвестиционных фондов, аккумулирующих денежные средства населения и обеспечивающих устойчивую доходность акций.

Данным решением главы государства было дано поручение министерствам и ведомствам, Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимам областей и г. Ташкента оказывать всемерное содействие в создании и функционировании инвестиционных фондов путем целевого выделения им необходимых помещений; поощрения развития сети аудиторских фирм, информационного обеспечения и подготовки специалистов для инвестиционных фондов.

Суть инвестиционных фондов заключается в аккумулировании сбережений частных и юридических лиц для совместного (в том числе и портфельного) инвестирования через покупку акций, облигаций и других ценных бумаг, а не реальных производственных активов. При этом, за счёт того, что приобретение ценных бумаг осуществляет профессиональный участник рынка, это позволяет минимизировать риски частных инвесторов.

Вместе с таким инструментом как банковские депозиты вложения в акции фондов в мире являются наиболее популярными инструментами сохранения и приумножения сбережений частных лиц.

Закон Республики Узбекистан «Об инвестиционных и паевых фондах» от 15 августа 2015 года установил, что паевым фондом является совокупность денежных средств двух и более лиц - инвесторов, переданных ими в доверительное управление с целью осуществления инвестиционной деятельности.

Несмотря на созданную нормативную базу для становления и развития инвестиционных и паевых фондов, а также потребность в них для эффективного привлечения свободных средств населения в экономику республики, данные фонды, а равно другие институциональные инвесторы не проявляют активность на отечественном рынке капитала.

Во время проведенного в ТГЭУ мероприятия были обсуждены текущее состояние развития институт коллективного инвестирования в республике и проблемы, задерживающие процветание инвестиционных фондов и образование паевых фондов в Узбекистане. 

Участниками мероприятия были высказаны предложения по совершенствованию законодательных актов, регламентирующих деятельность фондов, а также по формированию здоровой конкурентной среды между секторами отечественного финансового рынка в целом.

В то же время, в разработке находятся порядок ведения Единого реестра паевых фондов и порядок деятельности Центрального депозитария ценных бумаг по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев.

В завершении круглого стола, участники пришли к единому мнению о необходимости дальнейшего глубокого изучения системных проблем отечественного фондового рынка на примере инвестиционных и паевых фондов с внесением предложений по развитию правовых основ деятельности данных важнейших институтов рынка ценных бумаг. При этом достигнута договоренность о проведении регулярных встреч между уполномоченными лицами ТГЭУ и Центра по координации и развитию рынка ценных бумаг. 

 

Источник: пресс-служба Центра


 

  • Государственный портал РУз
  • Виртуальная приемная Премьер-министра РУз Ш.М.Мирзиёева
  • Госкомконкуренции РУз
  • РФБ 'Тошкент'
  • Министерство финансов РУз
  • Единый портал интерактивных госуслуг
  • International Organization of Securities Commissions
  • Государственная Инспекция по надзору в сфере связи, информатизации и телекоммуникационных технологий
  • Центральный депозитарий ценных бумаг РУз
  • Национальная база законодательства
  • Центральный банк РУз
  • strateg
Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech