Welcome to Центр по координации и развитию рынка ценных бумаг   Click to listen highlighted text! Welcome to Центр по координации и развитию рынка ценных бумаг Powered By GSpeech
Тексты официальных выступлений
  eye                                

В Узбекистане на сегодняшний день уверенно и стабильно развивается рынок ценных бумаг или — как его еще можно назвать — фондовый рынок. Успешное его функционирование — важный индикатор благоприятной инвестиционной атмосферы. Ее формирование особенно актуально на современном этапе экономического развития республики для эффективного преодоления последствий мирового финансового кризиса.

Рынок ценных бумаг, являясь частью финансового рынка страны, в условиях рыночной экономики выполняет ряд важнейших функций. В частности, на нем происходит движение временно свободных денежных средств от инвесторов к эмитентам, перераспределение капиталов между отраслями экономики, между территориями, формирование класса собственников.

Инструментами рынка ценных бумаг зачастую выступают акции и облигации, а также иные ценные бумаги, выпускаемые акционерными обществами и предприятиями в других формах с целью привлечения денежных средств для финансирования проектов по модернизации, техническому и технологическому перевооружению, освоению новых рынков. 

Не секрет, что во всем мире огромное внимание уделяется вопросам развития фондового рынка (особенно вторичного), внедрения современных методов корпоративного управления в акционерных обществах, привлечения в управление обществами современно мыслящих менеджеров и стратегических иностранных партнеров. В данном вопросе Узбекистан не является исключением. Одним из значимых шагов в этом направлении стало принятие постановления главы государства от 19 марта 2012 года «О мерах по дальнейшему развитию фондового рынка». Документ, утвержденный с целью дальнейшего развития отечественного фондового рынка, внедрения современных технологий и методов организации торговли ценными бумагами, расширения доступа инвесторов на фондовый рынок, стал логическим продолжением реформ по дальнейшему развитию этой сферы.

Согласно постановлению и генеральному договору по модернизации рынка ценных бумаг, заключенного между Государственным комитетом Республики Узбекистан по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции и Корейской биржей, являющейся одной из ведущих бирж мира, реализуется проект по поставке и внедрению до конца 2016 года на условиях «под ключ» Единого программно-технического комплекса для фондового рынка Узбекистана. Координация проекта с узбекской стороны осуществляется Центром по координации и развитию рынка ценных бумаг при Госкомконкуренции.

В рамках проекта проведена работа по совершенствованию нормативно-правовых актов для внедрения современных, отвечающих мировым стандартам механизмов и технологий осуществления торгов с ценными бумагами. В частности, за последние два года приняты в новой редакции законы «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» и «О рынке ценных бумаг», а также принят новый Закон «Об инвестиционных и паевых фондах».

На сегодняшний день Корейской биржей завершена поставка и установка современного серверного и телекоммуникационного оборудования в здании Республиканского биржевого центра. Ведется разработка специализированного программного обеспечения, после чего будет запущен в тестовом режиме новый комплекс с обучением местных специалистов инфраструктуры фондового рынка. Также на базе поставляемого корейской стороной единого комплекса в декабре прошлого года был создан при Центре по координации и развитию рынка ценных бумаг Информационно-ресурсный центр, основной задачей которого является обеспечение бесперебойного функционирования данного комплекса.

Запуск нового Единого программно-технического комплекса намечен на третий квартал нынешнего года. Ожидается, что его внедрение позволит максимально упростить совершение операций с ценными бумагами, что в свою очередь благоприятно отразится на привлекательности рынка ценных бумаг для инвесторов.

Фарход КАРИМОВ, 

Заместитель генерального директора Центра по координации

и развитию рынка ценных бумаг. 

Источник

 

  • Государственный портал РУз
  • Виртуальная приемная Президента РУз Ш.М.Мирзиёева
  • Госкомконкуренции РУз
  • РФБ 'Тошкент'
  • Министерство финансов РУз
  • Единый портал интерактивных госуслуг
  • International Organization of Securities Commissions
  • Государственная Инспекция по надзору в сфере связи, информатизации и телекоммуникационных технологий
  • Центральный депозитарий ценных бумаг РУз
  • Национальная база законодательства
  • Центральный банк РУз
  • strateg
Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech