Welcome to Центр по координации и развитию рынка ценных бумаг   Click to listen highlighted text! Welcome to Центр по координации и развитию рынка ценных бумаг Powered By GSpeech
Заседания
  eye                                

10.10.2014 г в столице состоялся международный «круглый стол» на тему «Современные тенденции совершенствования корпоративного права и практики разрешения судами корпоративных споров: национальный и зарубежный опыт». Мероприятие организовано Высшим хозяйственным судом Узбекистана при сотрудничестве с Исследовательским центром при Верховном суде и Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ) в Узбекистане. На данном мероприятии также принял участие с докладом генеральный директор Центра Б.А. Атаханов.

В нем приняли участие парламентарии, судьи Высшего хозяйственного суда и Верховного суда, хозяйственных судов города Ташкента и Ташкентской области, представители Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции, крупных акционерных обществ страны, ученые и специалисты в области корпоративного права, эксперты из Германии и Украины.

Как было отмечено, с первых лет независимости в стране особое внимание обращено на создание условий для формирования основ рыночной экономики, прежде всего законодательных. Одним из приоритетных направлений государственной политики стало укрепление и дальнейшее развитие частной собственности. Конституцией Республики Узбекистан частная собственность утверждена как одна из необходимых предпосылок функционирования рыночной экономики. Важнейшими стимулами для развития предпринимательства в стране стали такие принципы, как равенство различных форм собственности, свобода экономической деятельности.

Выступившие отметили, что сегодня в Узбекистане налажена система корпоративного управления, увеличивается число акционерных обществ и их акционеров. Принятые законы на основе Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, выдвинутой главой государства, служат важными правовыми документами в дальнейшем развитии их деятельности, либерализации и модернизации экономики.

Одним из них является Закон «Об акционерных обществах и защите прав акционеров», принятый в новой редакции 6 мая 2014 года. В нем более четко определены полномочия, права и ответственность органов корпоративного управления и контроля. Повышены роль и значение наблюдательных советов, общих собраний и ревизионных комиссий акционерных обществ. Предусмотрено обеспечение больших гарантий для миноритарных акционеров, расширение доступа всех акционеров и потенциальных инвесторов к информации о деятельности акционерных компаний.

Также, Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан», принятым 30 апреля 2013 года в статью 23 Хозяйственного процессуального кодекса внесены дополнения, предусматривающие отнесение к подведомственности хозяйственных судов споров между акционерами и акционерным обществом, участниками иных хозяйственных товариществ и обществ за исключением трудовых споров. Теперь они рассматриваются хозяйственным судом независимо от того, являются ли организации или физические лица участниками правоотношений, из-за которых возник спор.

Предоставление хозяйственным судам права рассмотрения корпоративных споров разрешило проблему подведомственности данной категории дел и способствует более качественному и оперативному их рассмотрению, формированию единой судебной практики.

В ходе мероприятия участники затронули вопросы развития корпоративного права и законодательства, проблемы, возникающие в правоприменительной практике. Состоялся обмен мнениями и опытом между судьями и специалистами на предмет возможной имплементации некоторых норм зарубежного законодательства.

“Сегодня мы всесторонне обсудили вопросы корпоративного законодательства в Узбекистане и аспекты его дальнейшего совершенствования как главного условия экономического развития” — говорит судья Федерального финансового суда Германии Франческа Верт. Выступившие специалисты сферы, ученые, эксперты представили подробную информацию о новшествах в законодательстве о корпоративных отношениях, об анализе судебной практики, посвященной корпоративным спорам. Мы намерены и впредь продолжать наше плодотворное сотрудничество в этой сфере. Надеемся, что оно будет служить дальнейшему усилению защиты прав и законных интересов акционеров и акционерных обществ, совершенствованию действующих правовых актов и укреплению законодательства в этой сфере.

По итогам «круглого стола» были выработаны рекомендации по дальнейшему совершенствованию корпоративного законодательства.

http://oxs.uz/ru/sovershenstvuya-korporativnoe-pravo.html

  • Государственный портал РУз
  • Виртуальная приемная Президента РУз Ш.М.Мирзиёева
  • Госкомконкуренции РУз
  • РФБ 'Тошкент'
  • Министерство финансов РУз
  • Единый портал интерактивных госуслуг
  • International Organization of Securities Commissions
  • Государственная Инспекция по надзору в сфере связи, информатизации и телекоммуникационных технологий
  • Центральный депозитарий ценных бумаг РУз
  • Национальная база законодательства
  • Центральный банк РУз
  • strateg
Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech